Люди

Население Гибралтара – около 30.000 человек. Благодаря своей бурной истории, население страны многонационально. Гибралтарцы – потомки испанцев, итальянцев, мальтийцев, марокканцев, индусов, португальцев и евреев, а также британцев. Жителей Гибралтара часто называют «льянитос» в память о многовековой борьбе с Испанией за независимость. Имена многих гибралтарцев отражают смесь британской и многих других культур, исторически представленных на полуострове. Например, первое имя человека может быть истинно английским: Джон, Кейт итд, а фамилия - итальянской, марокканской или испанской: Имосси, Мифсуд, Гарсия, Каруана.

Генуэзцы поселились на полуострове в 18 веке, а веком спустя в стране появились мальтийцы и португальцы, которые обслуживали английскую военную базу.

Во время второй мировой войны все гражданское население было эвакуировано в Англию, Северную Ирландию, Ямайку и Мадейру. Британское правительство полностью финансировало переселение, а также платило гибралтарцам пособие во время эмиграции. После войны почти все семьи вернулись на родину.

Несмотря на такое многообразие культур и религий, в стране отсутствуют какие-либо проявления расизма и все группы населения уважительно относятся к представителям другой веры. 

Официальным языком страны считается английский, но большинство гибралтарцев также свободно говорят на испанском. Часто местные жители говорят на смеси испанского и английского – «льянито», в которой в одном предложении используются слова как из одного, так и из другого языка.

Несмотря на то, что Гибралтар является заморской территорией Великобритании, в стране очень чувствуется испанское влияние. Английская выдержанность,  подчеркнутая обходительность и пунктуальность часто соседствует с чисто южной экспансивностью.

Гибралтарцы – большие патриоты своей страны, а также гордятся принадлежностью к Великобритании. 10 сентября 1967 года в стране состоялся первый референдум по вопросу присоединения к Испании. Только 44 голоса были отдаты в пользу соседней страны. С тех пор 10 сентября отмечается как Национальный день Гибралтара, а в 1992 году этот день стал официальным государственным праздником. Во время референдума 2002 года жители Гибралтара снова решали, стать ли им частью Испании. 99% населения предпочли остаться подданными британской короны. Каждый год 10 сентября, в День независимости, флаг Гибралтара вывешен из окон многих домов, гибралтарцы одеваются в белые и красные одежды – цвета национального флага, а в воздух одновременно выпускаются 30.000 красно-белых шаров, которые символизируют население страны.

Отправить заявку или запрос

Отправка заявки или вопроса

Интересуемые услуги *
Пожалуйста укажите, что Вас интересует
Ваше имя *
Укажте ваше имя
Контактный телефон *
Пожалуйста укажите контактный телефон
Контактный email *
Пожалуйста укажите контактный email
Вопросы, комментарии